Siendo la misión primordial de nuestro Blog la difusión de la Cultura, creemos oportuno hablar hoy de Juan Altamiras, pseudónimo de Fray Raimundo Gómez, un fraile franciscano y cocinero español del siglo XVIII nacido en 1709 en La Almunia de Doña Godina, Aragón.
Fue autor del influyente libro de cocina "Nuevo arte de cocina, sacado de la escuela de la experiencia económica" publicado en 1745, Y QUE SE PUEDE DESCARGAR DE FORMA GRATUITA AQUÍ que contenía recetas populares, modestas y económicas, diseñadas para ayudar a cocineros con presupuestos ajustados y basados en la tradición local y la experiencia práctica. Se le reconoce como un pionero y visionario de la cocina española, con una influencia que ha llegado hasta la gastronomía contemporánea y ha despertado interés tanto en España como internacionalmente.
Y tanto es así que en Aragón existe un Foro de Reflexión sobre su figura, en torno a un Ágora que celebran anualmente y donde coinciden diversos ámbitos de trabajo de tipo cultural, turístico y académico.
![]() |
| Grupo Plaisir d'Amour. Foto. Real Maestranza de Caballería de Zaragoza. |
Por tanto, siendo la Gastronomía un Arte, no es de extrañar que en ese Ágora tenga un importante contenido la Música, y quien mejor, estando en Aragón que contar con el Grupo Plaisir d'Amour, formado por nuestra querida y admirada amiga, la joven soprano Inés Ananda, junto a los hermanos Baleta, que interpretarán un conjunto de piezas evocadoras de los sabores, texturas y aromas del recetario de Juan Altamiras.
La audición, que tendrá lugar el próximo 13 de Noviembre está inspirada en la etapa de la vida de Goya en Zaragoza y su coincidencia allí, hasta 1775, con Juan Altamiras

No hay comentarios:
Publicar un comentario