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lunes, 5 de mayo de 2025

NUESTRA SOLIDARIDAD CON LAS PERSONAS CELIACAS

El Día Mundial de la Enfermedad Celíaca se celebra el 5 de mayo. 
Esta fecha sirve para concienciar sobre la enfermedad celíaca y la importancia de un diagnóstico y tratamiento tempranos. 
En España, también se celebra el 16 de mayo, uniéndose a otras asociaciones europeas, estadounidenses y australianas.
La Enfermedad Celíaca es una enfermedad crónica producida por una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en algunos cereales (Trigo, Avena, Cebada y Centeno: TACC). Afecta la mucosa del intestino delgado de personas que tienen una predisposición genética. En ellas la ingesta de gluten produce un efecto mediado por el sistema inmunológico, con diferentes manifestaciones clínicas. Puede presentarse en cualquier momento de la vida de las personas. Es más frecuente en mujeres. Es una enfermedad que afecta a 1 cada 100 personas de la población general del país.
Algunas empresas aprovechan la creciente demanda de productos sin gluten para posicionar estos productos en un segmento premium, fijando precios más altos.
Hasta la fecha, en España no existen ayudas económicas o alimentarias a nivel nacional para mitigar el coste adicional que asumen las personas con enfermedad celíaca y todo ello, a pesar de que la diferencia anual de gasto entre una cesta de productos con y sin gluten supera los 1.000 euros, situándose en 1.087,72 euros adicionales al año en 2024.

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