martes, 10 de agosto de 2021

DESCUBRIMIENTO DEL ÁCIDO ACETILSALÍCILICO


Ya desde la Antigüedad se conocían las propiedades de la corteza de sauce como eficaz tratamiento contra la fiebre y el dolor. A partir de la Edad Media la corteza de sauce cayó en el olvido hasta que, en 1763, el reverendo anglicano Edward Stone presentó un informe en la Real Sociedad de Medicina Inglesa referente a las propiedades terapéuticas de la corteza de sauce blanco (Salix alba).

El ácido acetilsalicílico fue sintetizado el 10 de agosto de 1897 por Felix Hoffmann, un joven químico alemán de 29 años que trabajaba en la empresa farmacéutica alemana Bayer.

Al parecer, Hoffmann buscaba un remedio para la artritis reumatoide que padecía su padre, y que a la vez no fuera perjudicial para su estómago.

El ácido salicílico también se obtiene gracias a una planta denominada ulmaria, de cuyo nombre científico (Spiraea ulmaria) proviene el nombre de Aspirina —marca registrada por la empresa Bayer en 1899.

Y todos conocemos los efectos beneficiosos de la Aspirina para la Resaca.

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